История России:
Изъятие и реализация имущества закрытых синагог и церквей на примере Вятского края
Изъятие и реализация имущества закрытых синагог и церквей на примере Вятского края
Из совершенно секретного циркуляра Вятской губернской Чрезвычайной тройки по изъятию ценностей от 23 января 1922 года.
«На основании распоряжения Предреввоенсовета Республики, Заместителя Председателя ВЧК и Наркома внутренних дел от 14 января 1922 года №431.
Губернская Чрезвычайная тройка по изъятию ценностей предлагает Вам, под персональную ответственность, в течение 24 часов, с момента получения настоящего циркуляра, предоставить заведующему губернским финансовым отделом секретным пакетом сведения об имеющихся в учреждении, подведомственном Вам ценностях:
- Металлические изделия;
- Монеты;
- Слитки;
- Драгоценные камни;
- Кредитные билеты;
- Расчетные знаки, в том числе ветхие и суррогатные;
- Процентные бумаги;
- Иностранная валюта.
Независимо от предоставления вышеупомянутых сведений, предлагается в трехдневный срок представить имеющиеся ценности в Губернский финансовый отдел, причем выполнение настоящего циркуляра предлагается производить исключительно по вечерам».
(ГАСПИКО, ф.98, оп.1, д.79, л.1).
Из инструктивного материала «Положение о Государственных фондах», разосланного Нижегородским краевым финансовым отделом 31 октября 1930 года.
«Согласно Постановлению СНК РСФСР от 24 ноября 1926 года, ГОСФОНДОМ, подлежащим учету и реализации Особых частей по ГОСФОНДАМ п.4 считается имущество закрытых молитвенных зданий, подлежащее зачислению в ГОСФОНД на основе изданных правительственных распоряжений.
Не подлежит взятию на учет:
1. Имущество, принадлежащее Наркомату по военным и морским делам, Наркомпочтелю и ОГПУ.
2. Ветхое и ненужное (?!) имущество музейных учреждений Главнауки Наркомата просвещения РСФСР.
Все без исключения изделия из благородных металлов и драгоценные камни отправляются ценными почтовыми посылками по адресу – Москва, Иностранный отдел Госбанка. Все изделия из парчи, бархата и шелка (ризы, стихари и прочее), независимо от качественного состояния, направляются багажом, малой скоростью по адресу – Ленинград, Набережная 9 января, 18, контора «Антиквариат».
На основании договора от 26 ноября 1929 года между Наркоматом финансов РСФСР и Хозяйственным отделом (ХОЗО) ОГПУ, все позолоченные и посеребренные предметы (иконостасы, иконы, паникадила и прочее) сдаются местным представителям ОГПУ.
Все ковры и ковровые дорожки, независимо от их качественного состояния, направляются малой скоростью по адресу – Москва, Красная площадь, торговые ряды, помещение 79 ГУМ, отдел комиссионных продаж».
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.1-3).
А вот еще один любопытный документ.
Договор от 25 ноября 1930 года между Особой частью по учету и реализации государственных фондов Наркомата финансов РСФСР и ХОЗО ОГПУ в лице начальника 2-го отдела Гизбреха Генриха Ивановича на покупку позолоченных и посеребренных предметов. Договор был утвержден наркомом финансов РСФСР В. Яковлевой. (ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.7-9).
Экземпляр договора, находящийся в архивном деле отпечатан в типографии и, видимо, рассылался по всем городам и весям России. Никаких биографических данных о Генрихе Ивановиче Гизбрехе пока разыскать не удалось.
В 1931 году началось закрытие церквей и изъятие их имущества в районных центрах и селах. К сожалению, в нашем областном архиве сохранились документы только по Халтуринскому району.
Акт от 3 февраля 1931 года об изъятии в ГОСФОНД имущества Казанского собора города Халтурина (теперь городу возвращено прежнее название – Орлов), в том числе 133 иконы, среди которых много старинных. Среди изъятого имущества был нотный обиход в две четверти 1772 года.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.13-20).
Квитанции Халтуринского отделения Госбанка от января-февраля 1931 года о приеме серебряного лома в количестве 20,9 кг и медных монет старинной чеканки в количестве 42,0 кг с условной оценкой один руб. за кг.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.24, 39, 40).
Акт приемки 17 марта 1931 года Вятским агентством треста Металлом в Халтурине колокольной бронзы – 15715 кг, латуни – 1045 кг и железного лома – 1263 кг.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.48).
Акт изъятия имущества, принадлежащего монастырской Спасской церкви города Халтурина от 21 июля 1931 года и приема его заведующим Халтуринским музеем В.Ф. Северновским, в том числе 11 икон.
(ГАКО, ф. Р-2683, оп.1, д.389, л.4-6).
Именно эту церковь посетил в 1824 году Император Александр I, во время своего путешествия по России. В 1952 году Халтуринский музей был ликвидирован и местонахождение его фондов установить пока не удалось.
Из телеграммы Феликса Кона из Москвы от 15 мая 1935 года прокурора города Кирова и городского финансового отдела. «Комитет охраны памятников возлагает на директора Кировского художественного музея Олынь охрану и учет музейных ценностей и архитектурных памятников. Прошу оказывать содействие».
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.1).
Известный революционер Феликс Кон возглавлял в то время Комитет по охране памятников при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (ВЦИК). А ВЦИК возглавлял «добрый» дедушка Калинин.
В 1935 году наша страна прочно взяла курс на развитие производства всех видов вооружения для реализации мечты большевистских вождей – МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Тяжелой промышленности остро не хватало цветного металла, черного металла и других видов сырья. Кроме того, в Москве приступили к реализации еще одного гигантского проекта – проектированию и строительству ДВОРЦА СОВЕТОВ. Тут уместно напомнить, что с инициативой постройки такого ДВОРЦА на I Всесоюзном съезде Советов выступил Сергей Миронович Киров. Именно он и предложил принять в этом ДВОРЦЕ в состав Советского Союза ПОСЛЕДНЮЮ Союзную Социалистическую Республику, сделав весь ЗЕМНОЙ ШАР социалистическим.
ДВОРЕЦ СОВЕТОВ проектировался как самое грандиозное сооружение всех времен и народов. Что-то типа ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ. Над величественным зданием его должна была возвышаться статуя В.И. Ленина. Можете себе представить размеры этого сооружения, если в голове Ленина должен был располагаться тот самый огромный зал, в котором планировалось принять в Советский Союз ПОСЛЕДНЮЮ РЕСПУБЛИКУ. Представляете, сколько требовалось материалов для строительства такого сооружения? Именно для этого в начале 1930-х годов были ограблены все старые кладбища Европейской части России, мраморные и гранитные надгробия с которых, были отправлены в Москву. Именно этим мрамором и гранитом отделаны некоторые станции Московского метрополитена и начало улицы Горького (теперь – Тверская). Любопытно, что когда я в 1955 году впервые побывал в Москве, то во время экскурсии по улице Горького гид рассказывала, что улица отделана гранитом привезенным немцами, будто бы, для сооружения памятника по случаю взятия Москвы в 1941 году. Каких только «уток» не придумывала наша советская пропаганда. А в 1935 году приступили к следующему этапу ограбления. Уже в краевых и областных центрах.
Вот документы этой истории в нашем городе.
Удостоверение, выданное 5 мая 1935 года инспектору Кировского городского финансового отдела Александру Иосифовичу Пруссу на производство закрытия Сретенской и Покровской церквей на основании Постановления Кировского крайисполкома от 7 марта 1935 года и отношения культовой комиссии ВЦИК от 24 апреля 1935 года.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.1).
Акт от 9 мая 1935 года о сдаче в Кировскую контору Цветметаллолом имущества Пятницкой церкви из меди и медных сплавов в количестве 432 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.7, 13, 14).
Опись имущества, изъятого 10 мая 1935 года из Сретенско-Пятницкой церкви, находящейся на берегу реки Вятки и сада Степана Халтурина, в том числе 159 икон.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.2-6).
Акт от 17 мая 1935 года о передаче сотруднику Кировского краеведческого музея Александру Дмитриевичу Фокину имущества Сретенско-Пятницкой церкви, в том числе 71 деревянной иконы.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.9).
Этот документ показывает, что мы еще очень плохо знаем своих настоящих героев. Именно Александр Дмитриевич Фокин, наш замечательный ученый-ботаник, который, не имея никаких степеней и званий, подготовил немало будущих докторов и кандидатов наук, спас часть сокровищ Сретенско-Пятницкой церки.
В музее Холокоста, в Израиле, есть аллея ПРАВЕДНИКОВ. Там отмечены выявленные личности, спасавшие евреев во время ХОЛОКОСТА. Эта аллея постоянно пополняется вновь выявленными героями. Этим героям присваивается звание ПРАВЕДНИК МИРА. Мне кажется и нашей Православной церкви необходимо выявлять и аналогичным образом отмечать героев, спасавших церковные сокровища и препятствующих проведению репрессий против религии. Изучение архивов показывает, однако, что таких героев, к сожалению, было немного. Лично мне пока удалось выявить только трех человек.
Из описи имущества (233 позиции), изъятого из Покровской церкви, находящейся в городе Кирове по ул. Ленина, напротив здания Крайисполкома от мая 1935 года:
«1. Евангелие в лист 1805 года на полуалександрийской бумаге. Корень и обе доски чеканные серебряные, позолоченные. На верхней доске пять клейм из финифти с изображением в середина «Воскресение Христово», а по углам четырех евангелистов. Клейма украшены обрезами и камнями из стекла.
2. Иконы в серебряных окладах – 54».
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.2-9).
Акт от 10 мая 1935 года о передаче из Кировского городского финансового отдела в Кировскую контору Цветметаллолома имущества Покровской церкви из меди, медных сплавов и цинка массой 524 кг на сумму 158,69 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.10-11).
Из закрытого письма Кировского краевого финансового управления от 4 июня 1935 года в адрес Кировской конторы металлолома.
«На основании Постановления Кировского крайисполкома от 7 марта 1935 года, утвержденного Постановлением ВЦИК от 23 апреля 1935 года о закрытии в городе Кирове Сретенско-Пятницкой и Покровской церквей, предлагается срочно принять от Кировского городского финансового управления все наличие черного и мартеновского лома этих церквей».
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.27).
Опись серебряных ценностей Пятницкой церкви от 13 августа 1935 года, сданных в кассу Госбанка. Всего 6,705 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.15).
Квитанция от 21 августа 1935 года о принятии в Кировскую краевую контору «Союзутиль» от Кировского городского финансового отдела 88 книг архива Покровской церкви на сумму 4,4 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.47).
Видимо это были все метрические книги.
Опись серебряных ценностей Покровской церкви города Кирова от 13 сентября 1935 года (16 позиций весом 9,065 кг) переданных в кассу Госбанка.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.20).
Акт от 25 сентября 1935 года о приеме заводом МУЗ ХОЗО НКВД от Кировского городского финансового отдела золоченых иконостасов закрытых церквей города Кирова (Сретенско-Пятницкой, Богоявленской, Покровской и Знаменской). Общая площадь иконостасов около 800 кв. м.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.56).
На этом заводе смывали золото с иконостасов. Куда девались потом сами резные иконостасы выяснить, пока, не удалось.
Акт от 3 октября 1935 года в ХОЗУ НКВД (город Москва) 8 ящиков парчи Пятницкой церкви города Кирова. Вес нетто – 498 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.24).
Акт от 4 октября 1935 года №375 о сдаче в ХОЗО НКВД (город Москва) 12 ящиков парчи Покровской церкви, прибывшей из Кировского городского финансового отдела. Общий вес 740 кг. Вес нетто –361 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.45).
Опись имущества, изъятого 4 декабря 1935 года из еврейской синагоги города Кирова (ул. Свободы,33) в присутствии членов общины Персина и Ниплявской. Всего 88 позиций.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.12-13).
Счет Кировского городского финансового отдела от 15 декабря 1935 года, выставленный Кировскому горрабкоопу за имущество, изъятое в еврейской синагоге (39 позиций) на сумму 837, 75 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.11).
Акт от 5 апреля 1936 года о приеме кассой Госбанка от Кировского городского финансового отдела серебряных ценностей Покровской церкви в количестве 1,724 кг.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.57).
Акт о принятии 5 апреля 1936 года в кассу Госбанка от Кировского городского финансового отдела, изъятых из еврейской синагоги города:
1. Скрижалей серебряных 84 пробы – 347грамм.
2. Букв серебряных 84 пробы –106 грамм. Акт подписан оценщиками Торгсина М.И. Яковлевым и В.П. Спитовским.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2,, д.183, л.8).
Счет Кировского городского финансового отдела от 15 мая 1936 года, предъявленный Кировской артели «Кожобувь» :
1. Тор из еврейской синагоги – 15 штук х 10 руб. – 150 руб.
2. Нажертвенники холщовые – 5 штук х 3 руб. – 15 руб.
(ГАКО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.2).
Наверно, не всем читателям известно, что при богослужениях в синагогах используют только ТОРЫ изготовленные в виде свитков из особого, прочного пергамента.
А большевики их пустили на стельки для обуви.
Такие вот дела…
Автор выражает огромную благодарность Геннадию Ефимовичу Суворову, замечательному краеведу из города Орлова за информацию о существовании цитированных материалов по Халтуринскому району.
Александр Рашковский, краевед 03 июля 2009 года.