.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Уильям Шекспир был католиком, считает Архиепископ Кентерберийский

Уильям Шекспир был католиком, считает Архиепископ Кентерберийский

3 июня 2011 года
Уильям Шекспир. Гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы художника голландского происхождения Друшаута.

Уильям Шекспир. Гравюра из посмертного «Первого Фолио» (1623) работы художника голландского происхождения Друшаута.

Уильям Шекспир, вероятно, был католиком, считает глава Англиканского сообщества Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, который изучал духовный аспект творчества великого английского поэта и драматурга, передает британская "The Telegraph".

Доктор Роуэн Уильямс обсуждал эту тему с Саймоном Расселом Билем (Simon Russell Beale), известным актером, исполнившим многие роли в пьесах Шекспира, в ходе беседы, прошедшей в рамках Hay Festival.

Немногое известно сегодня о жизни Шекспира, и нет никаких прямых доказательств его принадлежности к Католической Церкви, как нет вообще свидетельств о его религиозных убеждениях. Тем не менее, архиепископ Уильямс полагает, что писатель был католиком.

«Я не думаю, что есть много оснований для того, чтобы утверждать был ли он католиком или протестантом, но я думаю, что у него, вероятно, было католическое окружение и много католиков среди друзей и партнеров», — утверждает Архиепископ Кентерберийский.

«Насколько он был верующим или что делал в этом плане, я не вполне понимаю. Но он не был очень хорошим человеком во многих отношениях – и это способно шокировать. В поздние годы Шекспир спекулировал зерном и скупал собственность в Стратфорде - это было не слишком привлекательно. — отмечает Роуэн Уильямс. — Если он и был христианином, то не был святым».

Однако, как сказал архиепископ Уильямс, «степень, в которой его можно считать его христианином», не важна в том смысле, что, во-первых, «все в то время была в какой-то мере христианским», и во- вторых, есть вещи в его пьесах, которые невозможно понять, не зная, что такое «покаяние и благодать». По словам Роэуна Уильямса, «таинственность» является частью содержания пьес Шекспира, которые не существуют вне сакрального контекста.

Отвечая на вопрос о том, какой шекспировский персонаж он находит наиболее убедительным, доктор Уильямс выбрал Макбета, но тут же добавил шутливое предостережение: «Это не значит, что я идентифицирую себя с ним, вы же не хотите, чтобы Архиепископ Кентерберийский, действительно, стал таким же серийным убийцей».
3 июня 2011 года
Источник информации - sedmitza.ru

Закладки

| Еще