.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Единственная русская библиотека в Риге вынуждена распродавать книги

Единственная русская библиотека в Риге вынуждена распродавать книги

11 декабря 2012 года
Ставить крест на библиотеках, мягко говоря, преждевременно. Даже если клики компьютерной мышки скоро окончательно заменят шелест книжных страниц, книги, все же должны будут где-то храниться. Тем досаднее то, что русская библиотека в Риге уже едва сводит концы с концами. Но это волнует не многих. Ведь последнее время в Латвии слово «библиотека» рождает единственную ассоциацию, и она совсем не связана с крошечным помещением, с собраниями русской классики.

Они здесь до потолка, в три ряда. Словари, собрания сочинений русских писателей, современная литература. Кроме книг в интерьере – стол, стул, обогреватель и градусник. Когда температура в помещении стремится к нулю – заведующая библиотекой Тамара Гобрусева обогреватель включает. Но чаще экономит – ходит в валенках.

«Почему мы не включаем отопление? У нас нет денег на отопление!», – восклицает Тамара Гобрусева.

Русская библиотека «Лада» в Риге – общественная. Открылась 11 лет назад, когда за любителей словесности выбор сделали политики. Русских книг в библиотеках Латвии почти не осталось. Ненужных Достоевского и Ожегова приютили здесь. Сейчас ситуация изменилась, но к этому крошечному залу: на 62 квадратных метрах – 50 тысяч книг – привыкли. Существует русская библиотека за счет читателей – на столе копилка с надписью «спасибо!». И благодаря энтузиазму одного человека.

«Мы мечтали, что кроме этой комнаты у нас еще такая комната будет, поэтому приготовили прекрасные книги, в ящики сложили и думали: “Вот-вот переедем, вот-вот изменится наша ситуация!”», – рассказывает Тамара Гобрусева.

Тем временем главную, национальную библиотеку Латвии возводят уже седьмой год! Бюджет проекта грандиозный, около 260 миллионов евро. Но и на неё денег тоже не хватает, это подтверждают в министерстве культуры Латвии. Тамаре Сергеевне, чтобы оплатить аренду нужно 300 латов в месяц, это 430 евро. Сама она работает без зарплаты. Помочь готовы в Рижской думе.

«Для нас, конечно, русская библиотека является неотъемлемой частью города, – отмечает заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Светлана Савицкая. – Мы готовы перенять эту библиотеку, сделать ее муниципальной, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Но статуса заведующая побаивается. Опасается, что библиотека перестанет быть русской, что ей самой не найдется в ней места. И помогают пока добровольцы.

«Когда увидела человека, который живет тем, что он делает на протяжении 10 лет! Совершенно удивительного советского склада ума человек, с красным дипломом библиотекаря – то есть это было невероятно! И просьбы у них очень маленькие – им просто нужно платить за аренду!» – говорит организатор благотворительного вечера в поддержку Русской библиотеки «Лада» Елена Тонова.

В одной из художественных галерей Риги – благотворительный вечер. С литературными чтениями, песнями под гитару. Рядом с картинами – произведения классиков. Библиотечные, с потрепанными страницами, в знакомых с детства обложках. Книги распродают, за символическую цену, каждую – по одному лату. Вырученных денег хватит, чтобы заплатить за отопление. В следующем месяце акцию проведут еще раз.

Справка:
За исключением от второй части 19-го века до советской власти в ходе второй части 20-го века латыши не составляли в городе абсолютного большинства населения. В настоящее время большинство населения столицы составляют русскоязычные (около 55 %) из которых большинство (около 80 %) русские. С 1989 года население города сократилось более чем на 20 %.
11 декабря 2012 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще