.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Завершены раскопки на месте Рождественской церкви в Песках

Завершены раскопки на месте Рождественской церкви в Песках

24 мая 2013 года
Раскопки на месте снесенной Рождественской церкви в Песках, о воссоздании которой заговорили в минувшем году, завершены. От храма осталось лишь основание фундамента.

Раскопки в Рождественском сквере на пересечении Красноборского переулка и 6-й Советской улицы стартовали еще в сентябре, они должны стать первым шагом к воссозданию стоявшего здесь храма XVIII века. Ради производства работ сквер был перегорожен строительным забором, что вызвало недовольство у ряда окрестных жителей.

Работы на месте храма велись силами Санкт-Петербургской археологической экспедиции. Как рассказал сегодня «Карповке» один из руководителей экспедиции заместитель директора Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия Петр Сорокин, к настоящему моменту раскопки на месте уничтоженной церкви полностью окончены. В дальнейшем археологический надзор будет осуществляться лишь в случае, если дело дойдет до работ по строительству копии уничтоженного храма.

По словам господина Сорокина, раскопки подтвердили, что фундамент церкви снесен полностью, от него осталось лишь хорошо сохранившееся свайное основание XVIII века. Археолог отметил, что такая ситуация для Петербурга нетипична и, скорее всего, свидетельствует о том, что все части храма, включая камни его основания, были пущены на новое строительство.

Из архитектурных элементов храма при раскопках были обнаружены фрагменты лепнины. Кроме того, на месте церкви обнаружены различные предметы, рассказывающие о жизни петербуржцев XVIII — начала ХХ веков. При этом Петр Сорокин отметил, что он не располагает никакой информацией о том, на каком этапе сейчас находится проект воссоздания Рождественской церкви. Известно лишь, что проект здания выполнит архитектор Рафаэль Даянов.

К настоящему моменту фактически не существующее здание Рождественской церкви, а также Успенской церкви на Сенной площади, уже внесены в реестр объектов недвижимости.



Справка:
Пески — исторический район Санкт-Петербурга, располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц), а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улицами, Суворовским, Греческим и Лиговским проспектами. Этимология района восходит к песчаной гряде, протянувшейся вдоль Лиговского проспекта и доходившей до Суворовского проспекта, Невы, и далее по Охте. Гряда эта являлась отложением бывшего на этом месте моря. Район Песков был самым высоким в городе местом, и никогда не затоплялся во время наводнений.
24 мая 2013 года
Источник информации - karpovka.net

Закладки

| Еще