.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Археологические открытия в Старой Руссе

Археологические открытия в Старой Руссе

17 июня 2013 года
Курортный раскоп в Старой Руссе вновь преподносит сюрпризы и пополняет знания об истории этого города. Даже проливные дожди не смогли помешать археологам начать новый сезон – раз за разом откачивали воду, и исследования продолжались.

Первые серьезные находки сделали уже на второй день исследований. Ключевыми среди артефактов стали, конечно же, свинцовые печати – пока их пять, в том числе одна неожиданная и оттого особенно важная. Печать Великого князя Василия Дмитриевича.

Курортный раскоп уже сейчас называют "печатным". Только прошлый год подарил исследователям 27 печатей, причем, часть из этих находок и сообщения в летописях отражают судьбу целого семейства. Уникальная находка печати посадника Руссы рассказала о политической жизни города и даже дала имя градоначальника – Фома Обакунович. Одновременно на этом же раскопе нашли печати Александра и Иова Обакуновичей, один из которых, согласно данным летописи, был воеводой, а второй входил в окружение архиепископа. Кроме того, в записях Средневековья есть и четвертый Обакунович по имени Богдан, в 1392 году ставший новгородским посадником.

"По всей видимости, это мощная политическая сила того времени", – говорит руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ имени Ярослава Мудрого Елена Торопова.

К середине лета работы на Курортном раскопе планируют закончить, далее – уже в июле – продолжатся исследования на Пятницком раскопе. В общем, сезон обещает быть насыщенным.



Справка:
Старая Русса (до XVI века называвшаяся Руса) как и большинство древнерусских городов не имеет точной даты основания. Впервые в письменных источниках Старая Русса появляется в берестяной грамоте № 526, найденной на Троицком раскопе в Новгороде и датированной второй третью XI века Грамота представляет собой список должников в котором упомянуты Боян и Житобуд живущие в Русе. В Древнерусских летописях Старая Русса появляется на целый век позже. Она впервые упоминается под 1167 годом, когда к Русе после разорения Торжка подступил бывший новгородский князь Святослав Ростиславич с суздальцами, смолянами и полочанами, но когда навстречу ему выдвинулось новгородское войско во главе с Якуном Андреевичем, не решился вступать в бой и отступил. Древнейшие археологические свидетельства существования города были обнаружены на Борисоглебском раскопе, располагающемся в месте предполагаемого ядра древнего города. В нижних слоях была обнаружена постройка, датированная дендрохронологическим методом 20-30-ми годами XI века, под которой находилось ещё около 30 см культурного слоя, а на материке (геологических напластованиях, образовавшихся до прихода человека) выявлены следы распашки. Это позволило археологам работающим в городе датировать время возникновения постоянного городского поселения концом X — началом XI вв.
17 июня 2013 года
Источник информации - tvkultura.ru

Закладки

| Еще