.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
В Перу найдено королевское захоронение доинкских времён

В Перу найдено королевское захоронение доинкских времён

2 июля 2013 года
Сенсационная находка: первая неразграбленная гробница властителей Уари — доинкского государства в Южной Америке, существовавшего примерно в 700–1000 гг. Честь открытия принадлежит польско-перуанской группе археологов, которую возглавляли Милёш Герш из Варшавского университета и Роберто Пиментель Нита из Перу. Собрано более тысячи артефактов, в том числе сложные золотые и серебряные изделия, бронзовые топоры, золотые инструменты, а также останки трёх «королев» и 60 других лиц, некоторые из которых, вероятно, были принесены в жертву на похоронах.

При упоминании о доколумбовой Южной Америке на ум сразу приходит блистательная цивилизация инков, которой повезло быть описанной европейцами. Но археологические раскопки говорят о том, что Уари ничем не уступало той империи. Это государство занимало значительную часть территории современного Перу, а его столица, тоже Уари, была одним из крупнейших городов мира: по самым скромным оценкам, численность населения приближалась к 40 тыс., тогда как в Париже тогда обитало всего 25 тыс.

Каким образом Уари ковали свою империю — завоеваниями или угрозами, остаётся загадкой. Грабители давно разорили руины древних дворцов и святилищ...

Находки сделаны в Эль-Кастильо-де-Уармей в четырёх часах езды к северу от Лимы. «Чёрные археологи» раскопали это место вдоль и поперёк, но до гробницы не добрались — чересчур глубоко. В сентябре прошлого года была вскрыта церемониальная комната с каменным троном. Под нею находилась большая камера, запечатанная тридцатью тоннами каменной крошки. Внутри заполнения обнаружилась огромная резная дубина — знак того, что внизу скрывается могила высокопоставленных лиц.

В конце концов, археологи нашли несколько рядов останков, завёрнутых в плохо сохранившуюся ткань. Рядом в трёх маленьких боковых камерах располагались тела цариц с их королевскими пожитками, в том числе с инструментами для прядения, изготовленными из золота.

Их мёртвой свите тоже было чем похвастаться: инкрустированные золотом и серебром серьги, серебряные чаши, ритуальные бронзовые топоры, редкая алебастровая чаша для питья, ножи, сосуды для листьев коки, великолепная расписная керамика из многих областей Анд и другие ценные предметы.

Но для археологов самое большое сокровище — это новая информация о древней империи. Само наличие гробницы говорит о том, что повелители Уари управляли этой частью побережья и, вероятно, сыграли ключевую роль в падении северного царства Моче. Один из сосудов изображает схватку воинов, несущих характерные для Уари топоры, с прибрежным народом.

Захватчики стремились также покорить умы и сердца вассалов. На телах погребённых цариц обнаружены следы куколок насекомых, то есть останки время от времени выставляли на всеобщее обозрение — вероятно, в рамках царского культа. Наверное, мумии сажали на тот самый каменный трон.

Анализ гробницы только начинается. Впереди чуть ли не десять лет работы.

Справка:
Уари (иногда называют Вари, исп. Huari, (от кечуа wari «руины») — индейская культура доинкского периода («средний горизонт»), существовавшая в Центральных Андах на южном и центральном побережье современного Перу примерно в 500 г. н. э. — 1000 г. н. э. Лучше всего сохранившиеся памятники культуры Уари находятся около городов Кинуа, Чиклайо, Пикильякта (последний находится невдалеке от Куско «по дороге» к озеру Титикака). Интересным памятником Уари являются петроглифы Торо-Муэрто.
2 июля 2013 года
Источник информации - compulenta.computerra.ru

Закладки

| Еще