.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Археологи проведут раскопки в местах древних поселений на Курилах

Археологи проведут раскопки в местах древних поселений на Курилах

3 июля 2013 года
Группа археологов в среду отправилась на курильский остров Итуруп, чтобы исследовать древние поселения эпохи раннего неолита, сообщила сотрудница Сахалинского краеведческого музея.

"Археологические памятники раннего неолита, в том числе стоянки Янкито-1 и Янкито-2, исследовать которые предстоит экспедиции, располагаются у подножия вулкана Богдан Хмельницкий. Это самые древние неолитические памятники, известные на данный момент на Курильских островах. Их возраст методом радиоуглеродного датирования определен в 7,5-8 тысяч лет", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, результаты предшествующих исследований этих стоянок летом 2007 года вызвали большой интерес в научных кругах. В связи с этим было решено продолжить исследование стоянок методом стационарных археологических раскопок, целью которых является углубленное изучение процессов заселения Курильских островов в раннем неолите, приморской адаптации древнего населения, культурных связей с народами сопредельных территорий и других актуальных проблем Курильской археологии.

В ходе нынешней экспедиции, которая продлится три недели, ученые продолжат раскопки жилищ и культурного слоя древних поселений Янкито-1 и Янкито-2.
"Мы надеемся обнаружить фрагменты керамики, а если повезет, целые сосуды, каменный инвентарь — ножи, наконечники стрел, топоры, тесла, отходы керамического и каменного производства, все, что осталось от жизнедеятельности древнего человека, а также взять образцы почвы, угля из древних очагов и культурного слоя, вулканического пепла", — сказала сотрудница музея.

Она отметила, что дальнейшие исследования позволят восстановить картину данной местности в период, когда там проживали древние люди, провести аналогии и связь с археологическими памятниками периода раннего неолита на Хоккайдо, в Приморье и Приамурье.
3 июля 2013 года
Источник информации - ria.ru

Закладки

| Еще