.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Новости истории, археологии, культуры и искусства:
Исследованы одни из самых древнейших брюк

Исследованы одни из самых древнейших брюк

2 июня 2014 года

Брюки, пошитые три тысячи лет назад, ученые нашли очень похожими на "хипстерские штаны" поклонников Джастина Бибера.

Немецкие ученые исследовали две пары шерстяных штанов, найденных в Китае, и установили их возраст: примерно три тысячи лет. Это самые древние брюки, которые когда-либо удалось обнаружить на земле, пишет New Scientist.

Бóльшую часть древнейшей истории люди носили халаты, туники и набедренные повязки. Брюки — сравнительно недавнее нововведение. До сих пор самыми древними считались штаны из Непала, "возраст" которых — всего 2400 лет.

Майк Вагнер (Mayke Wagner) из Германского археологического института в Берлине вместе с коллегами изучила две пары шерстяных брюк из захоронения в Синцзяне. Радиоуглеродный анализ показал, что им около 3000 лет.

Но ученых поразило другое. Реконструкция находки показала: широкая в промежности часть древнейших штанов свисала складками — в точности, как ниспадающие в этом же месте штаны подростков-поклонников Джастина Бибера, современной поп-сенсации. Один из коллег Вагнер примерил брюки, пошитые по образцу древнейших, и заключил, что они "крайне неудобны при ходьбе".

Это обстоятельство, по мнению ученых, подтверждает давнее предположение о том, что появление первых брюк так или иначе было связано с верховой ездой. У найденных шерстяных брюк в промежность был вшит кусок ткани, которая защищала эту часть человеческого тела, а также обеспечивала более плотный охват внутренней части бедра, необходимый при езде верхом на коне.

Еще раньше местные жители носили юбки и плащи. Но тогда, когда верховая езда стала более популярной, появились штаны.

"Во время ходьбы внутренняя часть ног, промежность и нижняя часть живота не подвергаются трению в течение длительного периода времени. Проблема становится актуальной только тогда, когда верхом на лошади приходится проводить достаточно много времени", — цитирует Вагнер New Scientist.

Таким образом, находка позволила ответить и на вопрос, когда именно верховая езда в Северо-Западном Китае вошла в моду: около трех тысяч лет назад.

2 июня 2014 года
Источник информации - ria.ru
порно сайты

Закладки

| Еще