.
Интернет-портал по истории и генеалогии

Антропонимика. Происхождение имен, фамилий и прозвищ людей:
Андрей Васильевич Большой Горяй (удельный князь, младший брат великого московского князя Ивана III)

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Андрей Васильевич Большой Горяй (удельный князь, младший брат великого московского князя Ивана III)

Андре́й Васи́льевич Большо́й Горя́й — младший брат великого московского князя Ивана III Васильевича, удельный князь угличский с 1462 по 1492 г. (родился в 1446 году в городе Угличе, умер в 1493 году в заточении в Москве). Совместно с братом Юрием ему приходилась треть всех доходов в Москве. Он активно соперничал с Иваном III, стремился вести независимую политику: особую позицию занимал в борьбе Ивана III с новгородцами (1471 —1479); самостоятельно сносился с Литвой (1492); уклонялся от военной помощи Ивану III в борьбе против татар (1492), выстроил в Угличском кремле новое кирпичное здание Спасо-Преображенского собора вместо обветшавшего; воздвиг новый жилой кирпичный дворец со сводчатой архитектурой типа новгородской и московской грановитых палат; поощрял развитие в Угличе рукописного книжного дела, некоторые образцы его (Паисиевское евангелие конца XV века и Шарапова псалтирь 1485 года) сохранились до сих пор. Весьма вероятно, что даже распространявшуюся балканскими выходцами при дворе Ивана III идею «Москва — третий Рим» Андрей Васильевич Большой Горяй стремился «подправить» на «Углич — третий Рим», так как, по-видимому, с этой целью значительную группу монахов балканского происхождения во главе с Касьяном Греком из Ферапонтова Белозерского монастыря пригласил в свое княжество и основал для них новый монастырь на реке Учме. Благодаря всему этому город Углич как центр удельного княжества достиг во второй половине XV века очень высокого культурно-экономического расцвета.

Андрей Васильевич Большой Горяй именовался Большим в отличие от своего родного брата — тоже Андрея Васильевича, но Меньшого (родился в 1452 году). Название же Горяй применительно к Андрею Васильевичу Большому можно объяснить двояко. В языковой истории славян XV век — время, когда в их речи еще были обычны нестрадательные причастия. В именительном падеже единственного числа мужского рода настоящего времени они имели такие формы: веля 'велящий' — от велит, кипя 'кипящий' или 'кипучий' от кипит, коля 'колющий' или 'колючий' от колет, ходя 'ходящий' или 'ходячий' от ходит и т. п. В этот ряд образований входило и горя 'горящий', 'горячий' или 'горючий' от горит. Полные формы получались прибавлением к краткой : получалось веляй, кипяй, коляй, ходяй и т. п. Отсюда вполне возможно и прозвание угличского князя — Горяй: князь имел к тому же горячий (вспыльчивый, порывистый, напористый, непокладистый) характер. Другая причина, возможно, состояла в том, что на Руси в XV в. существовала традиция именовать новорожденного не только христианским именем, но еще и бытовым, не календарным. Правда, этому предположению как будто противоречит то, что в летописях о рождении Андрея Большого под 1446 г. читается следующее: «Того же лета родися великому князю на Углече сын Андрей августа 13». О том, что этому Андрею тогда дали еще и второе имя — Горяй, в летописях, как и в иных источниках, ничего не сказано.

В нелингвистической литературе по угличской истории распространено мнение, будто князь Андрей Васильевич Большой получил прозвище Горяй после смерти: был вероломно замучен в темнице по приказу Ивана III; в этом случае Горяй толкуется как производное от горе. Но это мнение ошибочно. Оно не соответствует русским словообразовательным нормам XV в. и противоречит историческому факту: Горяй в составе указанного наименования употреблялось в письменности при жизни князя. В Синодальном списке второй Псковской летописи, возникшем в 80-е гг. XV в., сказано под 1480 г.: «Разгневашася на князя великого Ивана Васильевича на брата своего князь Андрей Горяй и Борис».

Литература:
1. Киссель Ф. X. История г. Углича. Ярославль, 1844.
2. Русинов Н. Д. Лингвистический очерк истории средневековой культуры в Угличском Верхневолжье. Горький, 1988 (депонировано в ИНИОН АН СССР, № 37967. 1989, 19 мая).

Источник: 1. Н. Д. Русинов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Закладки

| Еще
IPOchefbaity. IPO частного бизнеса